Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMA Negeri 1 Rembang - Lestari, Endang Sri; Haryati, Titik; Wuryandini, Endang (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kepala sekolah memegang peran strategis dalam menentukan arah dan kualitas pendidikan di institusi sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis secara mendalam peran kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMA Negeri 1 Rembang melalui pendekatan manajemen berbasis sekolah. Fokus utama penelitian ini adalah pada tiga aspek kunci, yaitu perencanaan strategis, pelaksanaan program, dan evaluasi berkelanjutan yang berdampak pada proses pembelajaran, kinerja guru, dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan staf pendukung, observasi lapangan, serta analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah yang memiliki kepemimpinan transformasional dan manajerial yang efektif mampu menciptakan lingkungan sekolah yang kondusif untuk pembelajaran. Hal ini diwujudkan melalui penyusunan visi dan misi yang jelas, pengembangan kapasitas guru melalui pelatihan, penggunaan teknologi dalam pembelajaran, serta penguatan kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat. Selain itu, evaluasi yang berorientasi pada perbaikan berkelanjutan dan budaya kerja yang partisipatif terbukti meningkatkan mutu layanan pendidikan secara signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran kepala sekolah sebagai pemimpin, inovator, dan fasilitator sangat krusial dalam mendorong terciptanya pendidikan berkualitas. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan kebijakan pendidikan yang berfokus pada penguatan kapasitas kepala sekolah sebagai agen perubahan dalam pendidikan.