Optimalisasi Digitalisasi untuk Peningkatan Mutu Pendidikan: : Studi Kasus di SDN 3 Wulung, Blora - Retnowati, Nunung Kurnia; Haryati, Titik; Wuryandini, Endang (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran digitalisasi dalam meningkatkan mutu pendidikan di SDN 3 Wulung, Kabupaten Blora. Digitalisasi pendidikan, yang melibatkan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK), diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, pengelolaan sekolah, dan pengembangan kompetensi siswa serta guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi lapangan, yang melibatkan observasi, wawancara mendalam, kuesioner, dan dokumentasi. Data dikumpulkan dari guru, siswa, kepala sekolah, dan orang tua untuk memahami persepsi mereka tentang implementasi digitalisasi di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan berbagai platform digital, seperti Google Classroom, Google Meet, dan WhatsApp, telah meningkatkan interaktivitas dalam pembelajaran, mempercepat pengelolaan administrasi sekolah, serta mendukung pembelajaran daring dan tatap muka. Selain itu, sarana dan prasarana yang memadai, termasuk proyektor, laptop, dan jaringan internet, mendukung kelancaran proses digitalisasi. Meskipun terdapat beberapa tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur dan pelatihan bagi sebagian guru, digitalisasi telah menunjukkan dampak positif terhadap motivasi belajar siswa dan pengembangan kompetensi guru. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa digitalisasi memiliki kontribusi signifikan dalam meningkatkan mutu pendidikan di SDN 3 Wulung, dengan komitmen untuk terus mengembangkan fasilitas dan pelatihan guna mendukung pencapaian tujuan pendidikan nasional melalui teknologi.