Analisis Karakteristik Tonalitas Nada Pada Instrumen Kelentangan Banyuasin - Putra, Rio Eka; Sepdwiko, Deria (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan karakteristik Tonalitas nada pada instrumen kelentangan kayu Banyuasin. Instrumen tradisional ini memiliki peranan penting dalam budaya musik daerah dan sering digunakan dalam berbagai upacara dan pertunjukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi langsung dan analisis tonal yang mendalam terhadap berbagai jenis kelentangan yang ada di Banyuasin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelentangan Banyuasin memiliki variasi nada yang unik, dipengaruhi oleh bahan dan teknik pembuatan yang digunakan. Selain itu, karakteristik Tonalitas nada seperti resonansi dan harmoni menjadi faktor kunci yang membedakan kelentangan Banyuasin dari instrumen tradisional lainnya. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pelestarian dan pengembangan musik tradisional Indonesia, serta memperkaya khazanah seni budaya lokal.