Implementasi Play Therapy Uno Stucko untuk Melatih Kerjasama Antar Anak Sekolah Dasar di Kelurahan Tanah Mas - Butar, Annisa Butar; Sari, Syska Purnama; Surtiyoni, Endang (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Rendahnya sifat kerjasama pada kalangan anak-anak apalagi siswa sekolah dasar, yang mana hal ini juga terlihat dalam kegiatan mereka sehari-hari. Tujuan penelitian ni adalah untuk mengetahui apakah antar anak sekolah yang berada di TPA (taman pendidikan al-qur’an) As-Syifa memiliki perubahan yang signifikan setelah di berikan pre-test dan post-test serta mengetahui apakah anak memiliki perubahan yang signifikan setelah melakukan permainan secara berkelompok dengan menggunakan uno stucko. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-Eksperimen Design, dengan bentuk One Group Pre-Test Dan Post-Test Design. Penelitian ini dilakukan di TPA (Taman Pendidikan Al-Qur’an) As-Syifa di Kelurahan Tanah Mas dan yang menjadi populasi penelitian yaitu anak antar sekolah dasar dengan rentang usia 10 sampai 13 tahun dengan sampel 10 orang anak yang mengalami rendahnya kerjasama sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan angket pre-test dan post-test yang menunjukkan bahwa anak mengalami rendahnya kerjasama sebelum mendapatkan perlakuan dan mengalami perubahan yang signifikan setelah mendapatkan perlakukan play therapy dengan pemainan modern uno stacko terbukti anak mengalami peningkatan yang baik. Hal tersebut dibuktikan dengan pengujian statistik dengan hasil skor Z hitung (2.812) < Z tabel (0,4978) dan nilai sig (0,005) < 0.05.