Peran Digitalisasi dalam Penanggulangan Stunting: Solusi Inovatif untuk Generasi Sehat - Lobho, Kristina E.T; Tanu, Linros Susanti Noldi; Ika, Hendrika; Luni, Dafrosa; Sula, Yetrim Inang (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Stunting merupakan salah satu tantangan kesehatan utama yang berdampak pada kualitas generasi masa depan, khususnya di Indonesia. Artikel ini membahas peran digitalisasi sebagai solusi inovatif dalam upaya penanggulangan stunting. Melalui pemanfaatan teknologi digital, seperti aplikasi kesehatan, big data, telemedicine, dan platform edukasi, intervensi terhadap stunting dapat dilakukan secara lebih terintegrasi, efektif, dan tepat sasaran. Digitalisasi memungkinkan pengawasan pertumbuhan anak secara real-time, meningkatkan akses terhadap informasi gizi, serta mendukung kolaborasi lintas sektor antara pemerintah, tenaga medis, dan masyarakat. Penelitian menunjukkan bahwa intervensi berbasis teknologi mampu mengurangi prevalensi stunting dengan meningkatkan kesadaran dan pemantauan kesehatan ibu dan anak. Artikel ini menyoroti pentingnya investasi dalam teknologi digital dan infrastruktur sebagai langkah strategis untuk mengatasi stunting di era modern.