Penguatan Literasi Melalui Pengajaran Membaca pada Mata Kuliah Pembelajaran Sastra di Perguruan Tinggi - Lazfihma, Lazfihma; Ismawati, Dwi; Sari, Dwi Lyna; Hiasa, Fina; Rosabda, Perti; Afrodita, Meli (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penguatan literasi melalui pengajaran membaca pada mata kuliah pembelajaran sastra di perguruan tinggi. Literasi yang kuat sangat penting untuk mendukung kemampuan akademik dan keterampilan kritis mahasiswa, khususnya dalam memahami teks sastra. Pembelajaran sastra di perguruan tinggi tidak hanya berfokus pada pengenalan karya sastra, tetapi juga pada pengembangan kemampuan mahasiswa untuk menganalisis, menginterpretasi, dan mengkritisi teks sastra secara mendalam. Melalui pengajaran membaca yang berbasis pada teks sastra, mahasiswa diharapkan dapat meningkatkan keterampilan literasi mereka, baik dalam hal pemahaman bacaan, penalaran kritis, maupun kemampuan untuk menyampaikan pendapat secara sistematis. Penelitian ini mengkaji berbagai strategi pengajaran membaca yang dapat diterapkan dalam mata kuliah pembelajaran sastra, termasuk teknik membaca kritis, diskusi kelompok, dan penerapan teori sastra dalam konteks pendidikan tinggi. Hasilnya menunjukkan bahwa pengajaran yang efektif dapat memperkuat literasi mahasiswa, mendukung pengembangan kemampuan berpikir kritis, dan mempersiapkan mereka untuk berpartisipasi aktif dalam diskursus akademik. Dengan demikian, literasi menjadi salah satu pilar penting dalam pendidikan sastra yang dapat membekali mahasiswa dengan keterampilan yang berguna dalam berbagai bidang kehidupan.