Objek Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Mutiara, Aisyah; Subayu, Dimas; Pratama, M. Rizky; Syahputri, Nadia; Handayani, Putri; Lestari, Ridhayani; Panggabean, Hadi Saputra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Evaluasi pembelajaran merupakan salah satu elemen penting dalam proses pendidikan yang bertujuan untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik. Penelitian ini berfokus pada analisis objek evaluasi pembelajaran, meliputi aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Pendekatan deskriptif digunakan untuk menggambarkan jenis-jenis objek evaluasi yang diterapkan dalam berbagai jenjang pendidikan serta efektivitasnya dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Data dikumpulkan melalui studi literatur, observasi, dan wawancara dengan pendidik pada tingkat sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan evaluasi sangat bergantung pada kesesuaian objek yang diukur dengan tujuan pembelajaran serta metode evaluasi yang digunakan. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan strategi evaluasi yang lebih inovatif dan inklusif untuk mendukung proses belajar yang optimal.