Revolusi Pembelajaran Interaktif:: Menstimulasi Kecerdasan Logis-Matematis Anak Usia Dini dengan Wordwall - Hardiningrum, Andini; Rihlah, Jauharotur; Rulyansah, Afib (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan edugame digital Wordwall untuk menstimulasi kecerdasan logis-matematis pada anak usia dini. Dengan pendekatan studi kasus kualitatif, data dikumpulkan dari 20 anak usia 4 hingga 6 tahun, pendidik dengan dua guru, di sebuah pusat pendidikan anak usia dini di Surabaya, Indonesia. Melalui observasi, wawancara, dan diskusi kelompok terfokus, penelitian ini mengidentifikasi tiga tema utama: peningkatan kemampuan pemecahan masalah, peningkatan keterlibatan dan motivasi, serta kolaborasi dan pembelajaran sosial. Temuan menunjukkan bahwa Wordwall secara efektif mendorong keterampilan kognitif terkait kecerdasan logis-matematis, seperti pengenalan pola, pengurutan, dan penalaran logis. Sifat interaktif dan gamifikasi dari platform ini juga mempertahankan perhatian anak-anak dan mendorong partisipasi aktif. Selain itu, penelitian ini menyoroti peran pembelajaran teman sebaya dalam mendorong perkembangan kognitif dan sosial. Meskipun hasilnya menjanjikan, penelitian ini mengakui keterbatasan terkait fokusnya pada satu konteks pendidikan dan sifat jangka pendek dari pengumpulan data. Penelitian di masa depan harus memeriksa efek jangka pendidik edugame digital terhadap perkembangan kognitif di berbagai lingkungan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur yang berkembang tentang pembelajaran digital di pendidikan anak usia dini dan menawarkan wawasan praktis bagi pendidik dan pembuat kebijakan tentang cara mengintegrasikan alat digital ke dalam kurikulum untuk mendukung perkembangan kecerdasan logis-matematis.