Peningkatan Kinerja Pelayanan Publik Melalui Strategi Inovasi dalam Penggunaan Teknologi dan Informasi:: Studi pada Kantor Mall Pelayanan Publik Kabupaten Konawe - Angelina, Sintia; Rahmatyah, Sitti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Peningkatan kinerja Pelayanan Publik Melalui Strategi Inovasi Dalam Penggunaan Teknologi Dan Infomasi Pada Kantor Mall Pelayanan Publik Kabupaten Konawe ”.Program studi Administrasi Publik Fakultas Administrasi Universitas Lakidende. Penelitian ini di lakukan untuk mengetahui bagaimana peningkatan kinerja pelayanan publik melaulistrategi inovasi dalam penggunaan teknologi dan informasi,mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi inovasi pelayanan di kantor Mall Pelayanan Publik serta mengetahui bagaimana penerapan teknologi dan informasi transformasi pelayanan publik di kantor Mall Pelayanan Publik Kecamatan Unaaha Kabupaten Konawe. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif.Adapun informan penelitian ini adalah Kepala Kantor Mall Pelayanan Publik Kabupaten Konawe,Kepala Bidang Pelayanan Perizinan,para pegawai/staff dan masyarakat. Dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik pengumpulan data dengan obervasi,wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data menggunakan reduksi data,penyajian dan penarikan /kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kinerja pelayanan publik telah memberikan layanan sangat baik kepada masyarakat secara efektif dan efisien, fasilitas, pegawai yang ramah serta tersedianya fasilitas bagi penyandang disabilitas di laksanakan dengan baik akan tetapi peralatan teknologi yang belum memadai. Faktor-faktor yang mempengaruhi inovasi pelayanan telah dilaksanakan dengan baik pada keunggulan relatif telah memberikan pelayanan yang berkualitas bagi masyarakat, kompabilitas telah mampu melakukan penyesuaian kemampuan pegawai dalam melayani sesuai kebutuhan masyarakat, kerumitan kemampuan telah mampu memahami tugas pokok dan fungsinya, kemampuan uji coba dan kemampuan di amati telah melaksanakan tugas pokok dan fungsinya dengan baik. Penerapan transformasi teknologi dan informasi pelayanan publik belum terpenuhi di karenakan penggunaan teknologi dan informasi masih belum di jalankan kepada masyarakat.