Pengambangan Media Pembelajaran Biologi Berbasis Website Menggunakan Google Sites pada Materi Sistem Koordinasi Manusia untuk Meningkatkan Pengetahuan Peserta Didik - Cantika, Cantika; Suryanti, Suryanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kevalidan dan kepraktisan media pembelajaran berupa website menggunakan google sites. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Namun, penelitian ini hanya dilakukan sampa pada tahap pengembangan. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMA N 1 Bukit Batu , SMA N 1 Siak Kecil dan XI MAN 2 Bengkalis. Data penelitian diperoleh dari hasil validasi oleh validator satu orang ahli materi, satu orang ahli media dan tiga guru Biologi kelas XI SMA/MA dengan menggunakan lembar validasi yang telah dipersiapkan serta angket uji kepraktisan kepada peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kevalidan website menggunakan google sites dari hasil validasi ahli materi mendapatkan rata-rata persentase 87,77% dengan kategori sangat valid. Validasi yang dilakukan oleh ahli media menunjukkan bahwa website menggunakan google sites yang dikembangkan sudah sangat valid dengan rata-rata persentase 97,5%. Tiga orang guru Biologi kelas XI yang telah memvalidasi website menggunakan google sites juga mengatakan bahwa berada pada kategori sangat valid dengan rata-rata persentase 94,71%. Hasil uji kepraktisan pada peserta didik mendapatkan rata-rata persentase 88,55% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa website menggunakan google sites pada materi sistem koordinasi manusia untuk meningkatkan pengetahuan peserta didik kelas XI yang dikembangkan sudah sangat valid dengan rata-rata persentase sebesar 93,88% dan sangat praktis dengan persentase sebesar 88,55%.