Pengembangan Pembelajaran PAI Bagi Digital Natives:: Merancang Indikator Pembelajaran untuk Generasi – Z - Rahmah, Maulidah; Wahab, Wahab; Kurniawan, Syamsul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Digital natives merupakan sebutan untuk generasi yang lahir di masa perkembangan tekhologi yang pesat, generasi ini termasuk di dalamnya adalah generasi – Z dan generasi alpa. Yang menjadi permasalahan adalah saat ini mendominasi guru sebagai pendidik adalah digital imigrants yang merupakan pendalatang di dunia teknologi digital, sehingga menimbulkan perbedaan cara dan sudut pandang dan menjadi perselisihan antara guru dan siswa sebab perbedaan generasi karna kemajuan teknologi. Maka di perlukan indikator yang sesuai untuk mengurangi gap dalam pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan,yang mana menganalisis literatur – literatur yang terkait dengan indikator dan digital natives. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlu merancang indikator pembelajaran yang di jadikan sebagai pengukur perubahan siswa yang berbasis kemajuan teknologi digital untuk mengurangi kesenjangan antara generasi digital natives dan digital imigrants dengan cara memahami karakteristik siswa generasi – Z.