Perkembangan Ilmu Alamiah dan Sikap Ilmiah dalam Mempelajari Ilmu Alamiah - Ginting, Aisyah Mutiara Ramadhani; Siregar, Iza Meri; Pratama, M. Rizky; Syahputri, Nadia; Panggabean, Hadi Saputra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Artikel ini membahas tentang ilmu alamiah telah berkembang pesat seiring dengan kemajuan teknologi, metode penelitian, dan pemikiran ilmiah. Ilmu alamiah, yang mencakup berbagai disiplin seperti fisika, kimia, biologi, dan geologi, berfungsi untuk menjelaskan hukum-hukum alam yang berlaku di dunia ini. Dalam mempelajari ilmu alamiah, tidak hanya dibutuhkan pemahaman konsep-konsep teori, tetapi juga pengembangan sikap ilmiah yang meliputi rasa ingin tahu, keterbukaan terhadap ide baru, serta objektivitas dalam melakukan eksperimen dan analisis. Sikap ilmiah yang kuat akan mendorong seseorang untuk lebih kritis, analitis, dan rasional dalam menghadapi fenomena alam, serta lebih terbuka terhadap kemungkinan revisi teori ketika ditemui bukti yang bertentangan.