Faktor Penyebab Insomnia di Kalangan Remaja - Nurmawati, Nurmawati; Fil’ardi, Bariq; Alsyaina, Yusi Rida; Nuralifah, Alia; Rahmah, Devita Azkiya (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Insomnia merupakan gangguan tidur yang umum terjadi di kalangan remaja, yang sering kali dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti kecemasan, stres akademis, penggunaan gadget yang berlebihan, dan pola hidup yang tidak sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penyebab insomnia tersebut melalui pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap empat remaja berusia 16-20 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecemasan mengganggu relaksasi mental sebelum tidur, stres akademis menyebabkan tekanan psikologis dan jadwal tidur yang tidak teratur, penggunaan gadget yang berkepanjangan mengganggu ritme sirkadian akibat paparan cahaya biru, serta pola hidup yang tidak sehat—seperti pola makan tidak teratur, konsumsi kafein berlebihan, dan kurangnya aktivitas fisik—memperburuk kualitas tidur. Penelitian ini menekankan pentingnya manajemen stres yang efektif, pengurangan penggunaan gadget, serta penerapan pola hidup sehat untuk mengatasi insomnia pada remaja. Strategi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas tidur, mendukung kesehatan fisik, dan menjaga keseimbangan emosional pada kelompok usia ini.