Pengaruh Penggunaan Media Bowling Huruf Alfabet terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia 5-6 Tahun di Tk Aisyiyah 11 Palembang - Sarmila, Sarmila; Oktamarina, Lidia; Maryamah, Maryamah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca permulaan seperti, anak tidak mampu mengenal huruf, kata, dan merangkai suku kata menjadi kata. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari penggunaan media bowling huruf alfabet terhadap kemampuan membaca permulaan pada anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah 11 Palembang. Penelitian ini menggunakan satu kelas eksperimen. Jenis penelitian ini adalah one group pretest-postest desain, dengan pendekatan kuantitatif, sampel pada penelitian ini berjumlah 13 anak kelompok B di TK Aisyiyah 11 Palembang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis t test. Berdasarkan hasil yang di dapat dapat dilihat hasil perbandingan antara hasil keseluruhan pretest dengan rata-rata 33,8, sedangkan hasil posttest dapat diperoleh rata-rata 37,6 setelah anak diberikan treatment. Terdapat pengaruh yang siginifikan antara media bowling huruf alfabet terhadap kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun yang dibuktikan dengan uji hipotesis melalui uji-t menggunakan SPSS for windows versi 16 diperoleh dari sig. (2 - tailed)=0,213 < 0,05 (1,796). Dengan demikian signifikan lebih kecil dari 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, yang berarti ada pengaruh yang signifikan jika menggunakan media bowling huruf alfabet terhadap kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah 11 Palembang.