Identifikasi Kandungan Paracetamol pada Jamu Pegal Linu Merek X yang Beredar di Kota Makassar Menggunakan Metode Spektrofometri UV Vis - Anggriani, Ningrum; Arif, Nurul Fitrah Fadilla; Abdar, Alif Pratama; Mondo , Dewi Liyin; Wahyuni, Wahyuni; Ningsih, A. Sry Mulya; Nurfadila, Sitti; Walfadilah, Yazkuri Ni'ma; Risma, Risma; Putri, Firsa; Haryanto, Haryanto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Jamu adalah ramuan yang menggunakan bahan berupa tumbuhan, hewan, mineral, sediaan galenik, atau campuran dari bahan tersebut untuk pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sampel jamu yang beredar di kota makassar yang dicurigai mengandung paracetamol. Teknik penelitian dilakukan dengan analisis kuantitatif menggunakan instrumen Spektrofotometer UV-Vis. Hasil absorbansi baku pembanding paracetamol yang diperoleh pada konsentrasi 2,4,6,8 dan 10 ppm secara berturut-turut dari konsentrasi yaitu 0,022; 0,043; 0,012; 0,036; dan 0,019 adapun hasil absorbansi pada sampel jamu X diperoleh pada replikasi 1,2,3 secara berturut-turut sebesar 0,014; 0,015; 0,014. Persentasi rata-rata kadar paracetamol pada sampel jamu X ditentukan menggunakan rumus kuantitatif diperoleh hasil sebesar 6,4%.