Pengaruh Servant Leadership, Leader Member Exchange, dan Locus of Control terhadap Kinerja Guru dengan Work Life Balance Sebagai Variabel Intervening pada SMAN 3 Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan - Sari, Hanim Nursakia; Candana, Dori Mittra; Karlinda, Ai Elis (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Servant Leadership, Leader Member Exchange, Dan Locus Of Control terhadap Kinerja Guru Dengan Work Life Balance Sebagai Variabel Intervening Pada SMAN 3 Lengayang, Kabupaten Pesisir Selatan. Metode yyang digunakan adalah Analisis Sructural Equation Modeling (SEM) dengan Partial Least Square (PLS). Dengan mengedarkan kuesioner sebanyak 47 responden. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu: 1) Servant leadership tidak berpengaruh secara signifikan terhadap work life balance pada SMAN 3 Lengayang. 2) Leader member exchange berpengaruh secara signifikan terhadap work life balance pada SMAN 3 Lengayang. 3) Locus of control berpengaruh secara signifikan terhadap work life balance pada SMAN 3 Lengayang. 4) Servant leadership berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru pada SMAN 3 Lengayang. 5) Leader member exchange tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru pada SMAN 3 Lengayang. 6) Locus of control berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru pada SMAN 3 Lengayang. 7) Work life balance berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru pada SMAN 3 Lengayang. 8) Servant leadership tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru melalui work life balance pada SMAN 3 Lengayang. 9) Leader member exchange berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru melalui work life balance pada SMAN 3 Lengayang. 10) Locus of control berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru melalui work life balance pada SMAN 3 Lengayang.