Manajemen Program Tahfidz Qur’an di Pondok Pesantren Maskanul Muttaqin Jambi - Munandar, Aris; Nurlaili, Siti; Prayogi, Kemas Rivan; Handayani, Rizkia; ‘Aini, Ikrima Qurrotul; Oktavia, Pivin; Nofriansyah, Rizky; Alfiah, Dewi Umi; Khusnihita, Khula (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi manajemen program tahfidz Qur'an di Pondok Pesantren Maskanul Muttaqin Jambi, dengan fokus pada perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program. Pendidikan berbasis nilai-nilai agama, terutama program tahfidz, memainkan peranan penting dalam membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki akhlak mulia dan wawasan spiritual yang mendalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara kepada pimpinan pondok, pengajar, dan santri, serta observasi terhadap pelaksanaan program tahfidz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan yang matang, pengelolaan waktu yang efisien, serta evaluasi yang teratur berkontribusi besar terhadap keberhasilan program tahfidz. Selain itu, kualitas pengajar dan dukungan fasilitas yang memadai turut mendukung efektivitas program ini. Namun, beberapa kendala masih ditemui, seperti keterbatasan jumlah pengajar dan tantangan dalam pengelolaan waktu santri yang memiliki banyak kegiatan di luar tahfidz. Penelitian ini juga menemukan bahwa pembinaan yang tidak hanya fokus pada hafalan, tetapi juga pada pemahaman makna Al-Qur'an, sangat penting dalam menciptakan penghafal Qur'an yang berkualitas. Rekomendasi dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas pengelolaan program dengan menambah variasi metode pembelajaran dan memperkuat pembinaan bagi santri yang menghadapi kesulitan dalam menghafal. Dengan demikian, program tahfidz di Pondok Pesantren Maskanul Muttaqin dapat lebih optimal dalam mencetak generasi penghafal Qur'an yang tidak hanya hafal, tetapi juga mampu mengamalkan nilai-nilai Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari.