Pengaruh Model Round-Robin Brainstroming terhadap Tingkat Kepercayaan Diri Siswa - Khorurrohimah, Siti; Nuryadi, Nuryadi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Model Round-Robin Brainstorming memiliki pengaruh terhadap tingkat kepercayaan diri siswa, dengan fokus pada penggunaan angket sebagai instrumen pengumpulan data. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kepercayaan diri sebagai salah satu faktor kunci yang mempengaruhi keberhasilan belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest dan posttest, melibatkan sekelompok siswa dari SMA Negeri 1 Seyegan, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan di lingkungan sekolah menengah atas dengan populasi kelas X dan sampel kelas X E2 sebagai kelompok kontrol serta X E3 sebagai kelompok eksperimen. Model Round-Robin Brainstorming diterapkan dalam kegiatan pembelajaran untuk mendorong partisipasi aktif dan kolaborasi antar siswa. Data dikumpulkan melalui angket yang dirancang untuk mengukur tingkat kepercayaan diri siswa sebelum dan setelah penerapan model Round-Robin Brainstroming tersebut. Analisis data dilakukan menggunakan metode statistik deskriptif dengan uji analisis uji normalitas, uji homogenitas, uji paired, uji N-Gain, dan uji independent sampel t-test untuk menentukan signifikansi perubahan yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam tingkat kepercayaan diri siswa setelah mengikuti sesi pembelajaran dengan model Round-Robin Brainstorming pada kelompok eksperimen. Sedangkan pada kelompok kontrol perubahan tersebut tidak terjadi secara signifikan.