Penggunaan Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Dilengkapi Media Kombinasi Audio-Visual untuk Meningkatkan Hasil Belajar PPKn Peserta Didik Kelas IV SD - Hendrizal, Hendrizal; Agustin, Reska; Erlina, Erlina; Desfitri, Eni; Darwianis, Darwianis (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian dilatarbelakangi dengan kurangnya hasil belajar yang diperoleh peserta didik di kelas IV SD Negeri 55 Air Pacah, Kota Padang, pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Berdasarkan hasil penilaian tengah semester, terdapat 11 peserta didik atau sekitar 42,39% yang mampu memahami materi PPKn dengan baik. Tujuan penelitian ini agar dapat menggambarkan peningkatan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model yaitu Project Based Learning (PjBL), didukung oleh penggunaan media kombinasi audio dan visual pada peserta didik kelas IV SD Negeri 55 Air Pacah, Kota Padang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dengan melibatkan 26 peserta didik sebagai subjek. Alat pengumpulan data mencakup lembar pengamatan (observasi) aktivitas guru, aktivitas peserta didik, penilaian sikap kepada peserta didik, serta tes hasil belajar. Hasil tes menunjukkan bahwa pencapaian pengetahuan (kognitif) peserta didik pada aspek C1 dengan peningkatan persentase ketuntasan di siklus I dari 42,30% menjadi 76,92% di siklus II. Pada aspek pemahaman (C2), persentase ketuntasan juga meningkat, di siklus I dari yang mulanya 50%, mengalami peningkatan ke 84,61% di siklus II. Selain itu, ranah afektif, khususnya aspek kerjasama (A2), terdapat perubahan dari 48,07% di siklus I menjadi 85,53% di siklus II. Berdasarkan temuan tersebut, kesimpulannya adalah model PjBL yang sudah diterapkan dengan media kombinasi audio dan visual terbukti efektif dalam menaikkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PPKn di kelas IV SDN 55 Air Pacah, Kota Padang.