Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry untuk Meningkatkan Self-Efficacy Siswa - Anggraeni, Malica Tri; Khuzaeni, Nanang (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inquiry terhadap self-efficacy siswa dalam proses pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen (quasi-experiment). Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Seyegan yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data self-efficacy siswa dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah divalidasi dan dianalisis menggunakan uji statistik parametrik. Hasil penelitian memperoleh nilai Sig. (2-tailed) 0,001 < 0,05 yang sehingga bahwa penerapan model pembelajaran inquiry memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan self-efficacy siswa. Siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model inquiry menunjukkan peningkatan keyakinan diri dalam menyelesaikan tugas, kemampuan mengatasi tantangan, serta keyakinan untuk mencapai tujuan pembelajaran dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Temuan ini mengindikasikan bahwa model pembelajaran inquiry efektif dalam mendorong pengembangan self-efficacy siswa, khususnya dalam meningkatkan keterlibatan aktif dan keyakinan diri dalam proses pembelajaran matematika. Penelitian ini merekomendasikan agar guru mempertimbangkan penggunaan model pembelajaran inquiry sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan self-efficacy siswa, yang pada akhirnya dapat mendukung keberhasilan belajar siswa secara keseluruhan.