Pengaruh Kedisiplinan Peserta Didik terhadap hasil belajar IPAS - Suryandari, Savitri; Desiningrum, Noviana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini diadakan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kedisiplinan peserta didik terhadap hasil belajar IPAS Peserta didik kelas V SDN Pakis V Surabaya, Metode yang dipergunakan kuantitatif dengan expos facto, dalam penelitian ini mempergunakan quisioner sedangkan untuk pengambilan data kedisiplinan peserta didik berasal dari nilai UTS peserta didik pada tahun ajaran 2023-2024. Quesioner Kedisiplinan terdiri dari 16 butir soal dengan skala likert, dengan indikator kedisiplinan yang terdiri 1) Disiplin peserta didik saat masuk kelas, 2) Disiplin peserta didik saat menyelesaikan tugas, 3) Disiplin peserta didik pada kelas berikutnya, dan 4) Disiplin peserta didik mengikuti tata tertib sekolah. Untuk pengelolahan data mempergunakan SPSS windows for 26. Hasil dari penelitian ini menunjukkan berdasarkan hasil uji t, kedisiplinan memiliki Tingkat signifikansi 0.000 nilai t sebesar 11,048 dan koefisien regresi sebesar 0,016. Hal ini menyatakan bahwa hasil belajar IPAS peserta didik secara signifikan di tingkatkan oleh kedisiplinan. Artinya, hasil belajar peserta didik meningkat seiring dengan meningkatnya kedisiplinan. Berdasarkan hasil analisis mengenai pengaruh kedisiplinan terhadap hasil belajar IPAS pada siswa kelas V SDN Pakis V Surabaya diperoleh hasil bahwa ada dampak yang signifikan antara kedisiplinan terhadap hasil belajar IPAS. Hal ini dinyatakan dengan nilai t senilai 11.048 dengan Tingkat signifikansi 0.000 < 0.05, menunjukkan bahwa kedisiplinan siswa mempunya dampak signifikan pada hasil belajar IPAS.