Pengaruh Penggunaan Alat Bantu Pembelajaran Berbasis AI dalam Proyek STEAM terhadap Keterampilan Guru SD dalam Mengajar IPA - Juwairiyah, Arna; Parisu, Chairan Zibar L; Kasmawati, Kasmawati; Anidi, Anidi; Sisi, La; Ekadayanti, Waode (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan alat bantu pembelajaran berbasis Artificial Intelligence (AI) dalam proyek STEAM terhadap keterampilan guru SD dalam mengajar IPA di Kota Kendari. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-korelasional, penelitian ini melibatkan 50 guru SD sebagai responden yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen utama penelitian berupa kuesioner skala Likert 5 poin, yang mengukur pemahaman terhadap AI, pemahaman proyek STEAM, dan keterampilan mengajar IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara pemahaman AI dengan keterampilan mengajar IPA (r = 0,52; p < 0,05), serta pengaruh langsung pemahaman AI terhadap keterampilan mengajar sebesar 0,45 unit pada setiap peningkatan satu unit pemahaman AI. Analisis lebih lanjut mengungkapkan adanya perbedaan signifikan dalam tingkat pemahaman AI berdasarkan kelompok usia, di mana guru berusia 25–45 tahun memiliki pemahaman yang lebih tinggi dibandingkan dengan guru di atas 45 tahun. Temuan ini menunjukkan bahwa guru yang lebih muda cenderung lebih adaptif terhadap teknologi, yang berdampak positif pada keterampilan pedagogis mereka dalam menerapkan pembelajaran berbasis proyek STEAM di kelas IPA. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya dukungan pelatihan teknologi berkelanjutan bagi guru, khususnya untuk memperkuat pemahaman dan kesiapan mereka dalam mengadopsi AI sebagai alat bantu pembelajaran. Rekomendasi lebih lanjut ditujukan kepada pemerintah daerah dan institusi pendidikan untuk memperkuat kebijakan pengembangan profesional guna mendukung ekosistem pembelajaran yang adaptif dan responsif di era digitalisasi.