Penggunaan Code-Mixing dalam Pembelajaran Bahasa Inggris di Universitas Islam Mulia Yogyakarta - Setiyorini, Tri Jampi; Ma'sum, Iin Inayah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Code-mixing merupakan penggunaan dua bahasa atau lebih untuk komunikasi. Di Universitas Islam Mulia Yogyakarta, penggunaan code-mixing dalam pembelajaran Bahasa Inggris untuk jurusan admnistrasi kesehatan menjadi hal yang sangat penting karena code-mixing bisa meningkatkan pengetahuan mereka tentang materi pembelajaran Bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan menganalisis jenis-jenis code-mixing dalam pembelajaran Bahasa Inggris di Universitas Islam Mulia Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan studi kasus deskriptif. Peserta penelitian ini yaitu seorang dosen Bahasa Inggris dan 20 mahasiswa administrasi kesehatan semester 3 di Universitas Islam Mulia Yogyakarta. Untuk meneliti jenis-jenis code-mixing, peneliti merekam pembelajaran Bahasa Inggris di kelas. Setelah itu, semua data ditranskrip dan dianalisis berdasarkan teorinya Sari et al. (2021). Hasil analisis menunjukkan bahwa jenis code-mixing dalam pembelajaran Bahasa Inggris di Universitas Islam Mulia Yogyakarta yaitu insertion (36.36%), alternation (9.09%), dan congruent lexicalization (54.55%). Penggunaan code-mixing dapat diterapkan untuk mengajar Bahasa Inggris untuk jurusan non Pendidikan Bahasa Inggris untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa dalam sema materi pembelajaran Bahasa Inggris dan untuk meningkatkan prestasi belajar mahasiswa.