Validitas E-Modul Berbasis Project Based Learning pada Materi Evolusi untuk Kelas XII Fase F SMA/MA - Wina, Mahrani; Fitriani, Vivi; Sari, Liza Yulia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hasil validitas E-modul berbasis Project Based Learning pada materi Evolusi untuk kelas XII Fase F SMA/MA. Hal ini didasari oleh perkembangan teknologi, dimana peserta didik lebih sering menggunakan smartphone untuk mencari materi dibandingkan buku cetak. Selain itu, di dalam E-modul masih terdapat kekurangan dalam mencantumkan materi kekinian yang sesuai dengan capaian pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D ( Reseach & Development) dengan model pengembangan 4D (four-D Models), terdiri dari tahap define, design, develop, dan disseminate. Penelitian ini dibatasi sampai tahap develop yaitu pada uji validitas, data penelitian ini diperoleh dari angket validitas yang diberikan kepada 2 orang dosen dan 1 orang guru biologi. Hasil dari uji validitas memperoleh rerata 95,32% dengan kriteria sangat valid. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dihasilkan E-modul berbasis Project Based Learning pada materi Evolusi yang sangat valid.