Pengaruh Servant Leadership dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai dengan Organization Citizenship Behaviour (OCB) sebagai Variabel Intervening pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Pasaman Barat tahun 2024 - JS, Sian; Neldi, Mondra; Dharma, Robby (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kinerja sumber daya manusia yang optimal sangat penting bagi pencapaian tujuan organisasi, terutama dalam menghadapi persaingan global yang menuntut adaptasi dan transformasi, sehingga evaluasi kinerja pegawai menjadi krusial untuk meningkatkan produktivitas dan efektivitas organisasi. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dan kuantitif. Data penelitian ini diperoleh dari penelitian lapangan terdiri dari wawancara serta pemberian kuesioner dan penelitian perpustakaan terdiri dari buku-buku, jurnal, karya ilmiah, dokumen, dan lain sebagainya. Teknik analisis data yang digunakan yaitu model pengukuran dan model struktural. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Servant Leadership terhadap Organization Citizenship Behaviour (OCB) pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Pasaman Barat, pengaruh positif dan tidak signifikan antara Lingkungan Kerja terhadap Organization Citizenship Behaviour (OCB), pengaruh positif dan tidak signifikan antara Servant Leadership terhadap Kinerja Pegawai, pengaruh negatif dan tidak signifikan antara Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai, pengaruh positif dan signifikan antara Organization Citizenship Behaviour (OCB) terhadap Kinerja Pegawai, pengaruh positif dan signifikan antara Servant Leadership terhadap Kinerja Pegawai melalui Organization Citizenship Behaviour (OCB) sebagai variabel intervening, dan pengaruh positif dan tidak signifikan antara Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai melalui Organization Citizenship Behaviour (OCB) sebagai variabel intervening pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Pasaman Barat.