Analisis Elemen Brand Equity terhadap Brand Loyalty Pasta Gigi Merek Pepsodent di Soloraya - Ramanto, Muhammad Fadli; Nasir, Moechammad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis elemen brand equity terhadap brand loyality pasta gigi merek pepsodent di Soloraya, Penggunaan pasta gigi sebagai alat untuk menjaga kebersihan gigi dan mulut telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari masyarakat. Meskipun Pepsodent sudah menjadi merek yang dikenal dan dipercayai oleh masyarakat Indonesia, perusahaan tetap perlu mempertahankan dan meningkatkan loyalitas konsumennya dalam persaingan yang semakin ketat. Salah satu cara untuk meningkatkan brand loyalty adalah dengan memperkuat brand equity. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di Surakarta, Karanganyar dan Sukoharjo yang menggunakan pasta gigi merek pepsodent. batas minimal sampel sejumlah 170 responden. Untuk memperoleh hasil analisis yang lebih baik, peneliti menambah jumlah sampel sebanyak 30 responden, sehingga total sampel dalam penelitian ini menjadi 200 responden. dalam penelitian ini adalah data primer data yang diperoleh langsung dari sumbernya. Data tersebut diperoleh dari responden di wilayah Solo Raya melalui kuesioner Google Form. Hasil penelitian ini menunjukkan brand awareness memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap brand loyalty. Sesuai dengan hasil uji hipotesis yang menunjukkan nilai t statsitik sebesar 4.816, yang lebih besar dari 1,967 dengan P value < 0,05 yaitu sebesar 0,000 yang menyatakan bahwa brand awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand loyalty. brand association memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap brand loyalty. Sesuai dengan hasil uji hipotesis yang menunjukkan nilai t-statistik sebesar 2.122, yang lebih besar dari 1,967 dengan P value < 0,05 yaitu sebesar 0,017 yang berarti brand association berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand loyalty. perceived quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand loyalty. Sesuai dengan hasil uji hipotesis yang menunjukkan nilai t-statistik sebesar 1,969, yang lebih besar dari 1,967 dengan P value < 0,05 yaitu sebesar 0,025 yang berarti perceived quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand loyalty.