Pengaruh Media Big Book Modifikasi terhadap Kemampuan Membaca Anak Usia 5-6 tahun di Tk Putih Asri Kamboja Sumedang Kecamatan Ranah Pesisir - Guipeb, Kenangkana Chantika; Fransiska, Rismareni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan dengan latar belakang kemampuan anak belum mengalami perkembangan menyangkut tentang kemampuan anak dalam memahami kemampuan membaca yang mencakup atas menyebutkan, menunjukkan, membedakan, menyusun, dan membaca. Penelitian ini diadakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dari penerapan media big book modifikasi terhadap kemampuan membaca anak pada Taman Kanak-kanak Putih Asri Kamboja Sumedang Kecamatan Ranah Pesisir Penelitian ini termasuk kedalam jenis pendekatan quasi eksperimen. Populasi untuk penelitian yakni semua anak pada Taman Kanak-kanak Putih Asri Kamboja Sumedang Kecamatan Ranah Pesisir tahun ajaran 2024/2025, cara menetapkan sampelnya dilaksanakan melalui penggunaan teknik random sampling, dimana anak kelas B1 ditetapkan menjadi kelas eksperimen, dan kelas B2 menjadi kelas kontrol. Teknik analisis data memakai pengujian normalitas, homogenitas, dan pengujian hipotesis. Berdasarkan dari hasil eksperimen dan kontrol, selanjutnya ditinjau melalui pengujian hipotesis diraih nilai sig (2-tailed) yakni pada angka 0,003 < 0,05. Maka didapatkan kesimpulan yakni media big book modifikasi memberikan pengaruh terhadap kemampuan membaca pada anak di Putih Asri Kamboja Sumedang Kecamatan Ranah Pesisir.