Pengaruh Giro terhadap Laba pada Bank Mandiri - Siallagan, Hamonangan; Telaumbanua, Tri Ananda; Br Saragih, Kristian Armelindo; Sari, Indah; Hasugian, Christnova; Hutauruk, Rika F (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh giro terhadap laba pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk selama periode tertentu. Giro, sebagai salah satu sumber pendanaan murah, memainkan peran penting dalam mendukung profitabilitas bank melalui optimalisasi dana pihak ketiga (DPK). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data sekunder dari laporan keuangan Bank Mandiri tahun 2021–2023. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara peningkatan saldo giro dengan pertumbuhan laba bersih bank. Peningkatan saldo giro memungkinkan bank untuk menyalurkan kredit dan investasi dengan biaya rendah, sehingga meningkatkan margin keuntungan. Meskipun giro memberikan kontribusi signifikan terhadap laba, faktor lain seperti suku bunga, kondisi ekonomi makro, dan kebijakan moneter juga memengaruhi kinerja keuangan bank. Penelitian ini memberikan wawasan strategis bagi manajemen bank dalam mengelola produk giro secara optimal untuk meningkatkan profitabilitas.