Hubugan Minat Baca dengan Kemampuan Membaca Pemahaman Berdasarkan Teknik Penataan Gagasan (Group Sequencing) Siswa Kelas VIII SMP Tamansiswa Padang - Sari, Novita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Permasalah sebagai penyebab rendahnya minat baca dengan kemampuan membaca, yaitu: (1) minat baca dan kemampuan membaca pemahaman siswa rendah, (2) motivasi siswa untuk membaca rendah, (3) Siswa sering merasa bosan ketika disuruh membaca karena mereka disuruh membaca wacana yang panjang. (4) Guru tidak memiliki pengetahuan tentang teknik-teknik pembelajaran membaca pemahaman, (5) Guru kurang bervariasi dalam penggunaan teknik pembelajaran membaca. Tujuannya adalah untuk mendeskripsikan hubungan minat baca dengan kemampuan membaca pemahaman berdasarkan teknik penataan gagasan (group sequencing) siswa kelas VIII SMP Tamansiswa Padang. Jumlah keseluruh siswa kelas VIII SMP Tamansiswa Padang siswa kelas VIII yaitu 53 orang siswa yang tersebar dalam dua kelas. Kelas VIIIA sebanyak 27 orang sedangkan kelas VIIIB sebanyak 26. Hubungan minat baca denagan kemampuan membaca pemahaman berdasarkan teknik penataan gagasan (group sequencing) siswa kelas VIII SMP Tamansiswa Padang. Instrumen yang digunakan untuk minat baca yaitu angket sedangakan kemampuan membaca pemahaman adalah tes objektif dengan teknik penataan gagasan (group sequncing).