Pengaruh Motivasi, Disiplin Kerja, dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan di PT. BPRS Berkah Dana Fadhlillah, Kantor Pusat Air Tiris, Kabupaten Kampar - Andri, Juli (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Studi ini mengeksplorasi pentingnya manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja karyawan di organisasi, terutama dalam konteks perbankan Syariah. Penelitian ini menekankan bahwa pemahaman mendalam terhadap karakteristik dan motivasi individu karyawan sangat krusial untuk mencapai tujuan organisasi secara efektif. Kinerja optimal karyawan diidentifikasi sebagai elemen vital bagi keberhasilan keseluruhan perusahaan, karena langsung memengaruhi performa organisasi dan pencapaian target perusahaan. Di samping itu, studi ini juga mengkaji sejarah perkembangan perbankan Syariah, menyoroti pertumbuhannya yang pesat serta signifikansinya dalam menyediakan layanan keuangan tanpa bunga yang menarik bagi berbagai segmen masyarakat. Selanjutnya, penelitian ini menekankan pentingnya memiliki sumber daya manusia yang berkualitas dan kompeten di sektor perbankan agar pertumbuhan dan keberhasilan yang berkelanjutan dapat terjamin Temuan dari penelitian ini diambil dari data yang dikumpulkan melalui kuesioner, yang mengevaluasi berbagai variabel seperti kinerja, motivasi, disiplin, dan budaya organisasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa karyawan yang berpengalaman memberikan kontribusi positif pada peran masing-masing, sehingga berpengaruh dalam meningkatkan kinerja keseluruhan organisasi.