Menyikapi Tantrum Anak Usia Dini terhadap Kecanduan Sosial Media Persepsi Orang Tua di Desa Kubu - Sustikasari, Sustikasari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya anak usia dini yang mengalami tantrum karena kecanduan memainkan sosial media. Beberapa faktor yang memengaruhi munculnya perilaku tantrum pada anak termasuk (1) faktor fisiologis, (2) pola asuh, dan (3) lingkungan sosial. Penggunaan smartphone juga memiliki dampak yang signifikan, melibatkan pembatasan perkembangan kecerdasan emosional, risiko dari paparan radiasi, risiko ketidaknyamanan pada leher dan perubahan anatomi tulang, serta kemungkinan penghambatan pertumbuhan anak secara keseluruhan. Terlebih lagi, dampaknya juga mencakup kesulitan dalam memahami pelajaran, potensi risiko terhadap perkembangan psikologis anak, dan perubahan perilaku seperti penurunan motivasi, pembantahan terhadap orang tua, penggunaan kata-kata kasar, serta resistensi untuk berinteraksi dengan lingkungan sekitar. Pengawasan dan ketegasan orang tua itu sangat lah penting bagi pertumbuhan anak usia dini. Dan orang tua juga tidak boleh lepas kontrol terhadap anak-anaknya.