Eksplorasi Kebutuhan Mahasiswa terhadap Pengembangann E-Penuntun Praktikum Biologi Umum Berbasis STEM - Cahaya, Mariana Ade; Pratama, Rizki; Apriniarti, Mega Sari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kebutuhan mahasiswa terhadap pengembangan e-penuntun praktikum Biologi Umum berbasis STEM. Mata Kuliah Biologi Umum merupakan fondasi penting bagi mahasiswa biologi dan praktikum berperan krusial dalam pengembangan keterampilan prosedural dan pemahaman konsep. Namun, penuntun praktikum yang ada saat ini dianggap kurang memadai, terutama dalam hal visualisasi, struktur, dan panduan langkah-langkah yang jelas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui angket yang diisi oleh mahasiswa program studi pendidikan biologi Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Angket terdiri dari 10 item yang mencakup kesesuaian penuntun praktikum saat ini, kebutuhan terhadap e-penuntun, dan fitur yang diharapkan. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi kebutuhan utama mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 54,8% mahasiswa merasa penuntun praktikum saat ini kurang dalam visualisasi, 48,4% menilai sulit dipahami, dan 29% menyatakan kurangnya panduan langkah-langkah yang jelas. Fitur yang paling diinginkan dalam e-penuntun adalah panduan langkah-langkah praktikum (25%), video demonstrasi (21%), dan forum diskusi (20%). Materi yang paling membutuhkan praktikum mencakup ekosistem (80,60%), biologi sel (67,70%), bioteknologi (67,70%), struktur dan fungsi hewan (64,50%), struktur dan fungsi tumbuhan (58,10%), serta genetika (51,60%). Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan e-penuntun yang lebih adaptif dan responsif terhadap kebutuhan mahasiswa, dengan memanfaatkan pendekatan STEM untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan keterampilan prosedural. Hasil ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan efektivitas pendidikan biologi melalui integrasi teknologi dan metode pembelajaran yang inovatif.