Pengaruh Tingkat Kepercayaan Diri terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X Akuntansi SMK Darul Ma’arif Jakarta Utara - Nuriansari, Desi; Rendyantama, Muhammad Dika; Putri, Andini Miranda; Sahin, Arif (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kepercayaan diri terhadap hasil belajar akuntansi pada siswa SMK.Kepercayaan diri merupakan faktor psikologis yang penting dalam proses belajar, namun belum banyak penelitian yang mendalam mengenai pengaruhnya terhadap hasil belajar akuntansi. Penelitian ini penting karena hasil belajar akuntansi yang baik merupakan salah satu kunci kesuksesan siswa dalam dunia kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah 60 siswa kelas X SMK Darul Ma’arif, sedangkan sampel diambil seluruh populasi. Pengumpulan data dilakukan melalui angket skala Likert untuk mengukur tingkat kepercayaan diri dan hasil belajar akuntansi. Analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif dan uji korelasi. Semakin tinggi tingkat kepercayaan diri siswa, maka semakin tinggi pula hasil belajar yang dicapainya. Selain itu, guru juga perlu memberikan dukungan dan motivasi kepada siswa agar mereka dapat meningkatkan kepercayaan diri dan mencapai prestasi akademik yang lebih baik.