Evaluasi Estimasi Biaya Tahap Konseptual pada Proyek Pasar Ikan Modern (PIM) Muara Baru dengan Metode Parametrik - Subagijo, Djoko; Sampurna, Henry; Putra, Jon; Hirwo, Ngirtjuk; Hasan, Draga (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi estimasi biaya tahap konseptual terhadap nilai pagu anggaran pada pekerjaan konstruksi proyek pasar ikan modern (PIM) Muara Baru di Jakarta Utara, dan mencari parameter yang berpengaruh terhadap keakuratan estimasi biaya tahap konseptual. Data tersebut sebelumnya di uji validitas dan uji reabilitasnya, lalu setelah dinyatakan valid dan reliabel, dianalisis menggunakan metode RII (nilai relative important index) untuk menentukan peringkat faktor berpengaruh, dan untuk memaksimalkan hasil analisis agar mengetahui parameter apa saja yang berpengaruh pada keakuratan estimasi biaya, data tersebut dianalisis dengan regresi linier berganda. Metode parametrik menjadi model analisis biaya pilihan yang menghasilkan perkiraan biaya, durasi, dan upaya pada penelitian ini. Parameter yang berpengaruh berdasarkan berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda yang telah dilakukan, keakuratan estimasi biaya (Y) rendah bila luasan lebih kecil atau sama dengan 400 m2 (X3.1).