Kajian Pengaruh Penambahan Silica Fume (Limbah Sandblasting) terhadap Nilai Indeks Kompresibilitas Tanah Lempung Ekspansif Cikarang - Yulianto, Udien; Oktaviani, Ike; Setiawan, Yudi; Kusumawati, Jujuk (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tanah lempung ekspansif adalah jenis tanah yang memiliki potensi pengembangan dan penyusutan sangat besar akibat pengaruh dari perubahan kadar airnya. Potensi tanah inilah yang sering menyebabkan kerusakan pada struktur bangunan di atasnya. Stabilisasi tanah lempung ekspansif dilakukan dengan cara perbaikan tanah, penambahan Silica fume ke dalam tanah lempung ekspansif akan memperbaiki sifat tanah dengan menurunkan nilai indeks kompresi tanah dan indeks pengembangan tanah yang diambil dari wilayah Cikarang, Jawa Barat dengan melakukan uji laboratorium. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai indeks kompresi tanah dan indeks pengembangan tanah sebelum dan setelah penambahan Silica fume dengan persentase 5%, 10%, dan 20%. Pada penelitian ini didapatkan nilai indeks kompresi paling rendah terjadi pada campuran 10% yaitu 31,21%, nilai ini mengalami penurunan sebesar 13,73% dari nilai indeks kompresi tanah asli yaitu 36,17%. Sedangkan penurunan nilai indeks pengembangan paling rendah juga didapatkan pada campuran 10% yaitu 4,36%, nilai ini mengalami penurunan 55,78% dari nilai indeks pengembangan yaitu 9,87%.