Gambaran Tingkat Self-confidance pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 115 Jakarta - Fitriyani, Nina; Handayani, Riska (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Memiliki self-confidence dapat membuat seseorang dalam mencapai tugas perkembangan dan mencapai keinginannya. Tetapi, self-confidence rendah akan membuat seseorang kurang optimal ketika menjalankan kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat self-confidence siswa kelas VII SMP Negeri 115 Jakarta. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode survey. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan penyebaran kuesioner dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tingkat self-confidance atau kepercayaan diri siswa yaitu sebanyak 22 yang terdiri dari siswa dan siswa dari total 108 memiliki persentase sebesar 20,37% berada pada kategori tinggi. Kemudian sebanyak 78 yang terdiri dari siswa dan siswa dari total 108 memiliki presentase sebesar 72,22% berada pada kategori sedang. Sebanyak 8 yang terdiri dari siswa dan siswa dari total 108 memiliki persentase sebesar 7,41% berada pada kateori sangat rendah. Sedangkan kategori sangat tinggi dan rendah tidak ada, ini menunjukkan bahwa pola distribusi data yan trpusat pada kateori menengah ke atas, dengan pengecualian sedikit responden berada pada kategori sangat rendah. Hal ini disebabkan oleh karakteristik responden, kondisi pembelajaran atau factor lain yang perlu dianalisis lebih lanjut.