Tadabbur dan Tafaqquh Sebagai Metode Pembinaan Akhlak di SMA IT Al Fath Siak Sri Indrapura - Nuryanti, Nuryanti; Yusuf, Kadar M.; Alwizar, Alwizar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Artikel ini mengkaji penggunaan metode tadabbur dan tafaqquh sebagai pendekatan dalam pembinaan akhlak di SMA IT Al Fath Siak Sri Indrapura. Tadabbur merujuk pada proses merenungkan dan memahami ayat-ayat Al-Qur'an secara mendalam, sementara tafaqquh berarti upaya untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif tentang ajaran Islam. Penelitian ini menemukan bahwa kedua metode tersebut diterapkan melalui kegiatan membaca, merenungkan, mendiskusikan ayat-ayat Al-Qur'an, serta mempelajari fiqh, hadis, dan tafsir. Implementasi metode tadabbur dan tafaqquh terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai akhlak di kalangan peserta didik. Dengan menggabungkan tadabbur dan tafaqquh, peserta didik tidak hanya memperoleh pengetahuan agama yang mendalam tetapi juga mampu menginternalisasi dan mempraktikkan nilai-nilai akhlak dalam kehidupan sehari-hari.