Pengaruh Metode Simulasi Real Bazar terhadap Peningkatan Minat Berwirausaha Siswa Kelas V UPTD SD Negeri 189 Barru - Haliyah, Andi; W, Muhammad Fahreza; Nurdin, Nurdin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui gambaran umum penerapan metode simulasi real bazar siswa kelas V UPTD SD Negeri 189 Barru. 2) Untuk mengetahui gambaran umum minat berwirausaha siswa kelas V UPTD SD Negeri 189 Barru. 3) Untuk menganalisis pengaruh Metode Simulasi Real Bazar terhadap peningkatan Minat Berwirausaha Siswa Kelas V UPTD SD Negeri 189 Barru. Berdasarkan hasil yang diperoleh bahwa 1) penerapan metode simulasi real bazar di kelas V UPTD SD Negeri 189 Barru dilaksanakan melalui kegiatan yang melibatkan siswa secara aktif dalam situasi belajar berbasis praktik langsung. 2) Minat berwirausaha siswa kelas V menunjukkan potensi yang cukup baik. Sebelum penerapan metode simulasi real bazar, minat berwirausaha cenderung bersifat pasif, ditandai dengan kurangnya pemahaman terhadap konsep kewirausahaan dan rendahnya antusiasme siswa terhadap kegiatan yang berhubungan dengan wirausaha. Dan 3) Terdapat pengaruh yang signifikan Metode Simulasi Real Bazar dalam Meningkatkan Minat Berwirausaha Siswa Kelas V UPTD SD Negeri 189 Barru.