Kontribusi Interaksi Edukatif Guru terhadap Motivasi Belajar Siswa di MTs Muhammadiyah 2 Pekanbaru - Fithri, Radhiyatul; Baidarus, Baidarus (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di MTs Muhammadiyah 2 Pekanbaru yang bertujuan untuk menegetahui kontribusi interaksi edukatif terhadap motivasi belajar siswa dengan sampel penelitian sebanyak 40 orang siswa. Metode quasi exsperiment menjadi metode penelitian dengan observasi dan dokumentasi sebagai tekhnik pengumpulan data. Penelitian ini menghasilkan Interaksi sosial guru efektif terhadap motivasi belajar siswa usia 5-6 tahun di MTs Muhammadiyah 2 Pekanbaru. Karena t hitung > t tabel, (14,380>2,093 dan signifikansi < 0.05 (0,000< 0.05), maka Ho ditolak, jadi dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan rata-rata interaksi sosial guru antara sebelum perlakuan dan setelah perlakuan. Dari perhitungan dengan SPSS dapat pula diketahui bahwa rata-rata nilai interaksi sosial guru setelah perlakuan lebih tinggi. Hal ini dapat diartikan bahwa interaksi sosial guru berkontribusi terhadap motivasi belajar siswa MTs Muhammadiyah 2 Pekanbaru.