Meunasah, Sistem Pendidikan Islam di Aceh - Suseno, Suseno; Hitami, Munzir (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Meunasah merupakan salah satu lembaga pendidikan Islam tradisional tingkat dasar di Aceh. Hingga saat ini masih terus disemarakkan dengan pengajian-pengajian dan kegiatan kemasyarakatan lainnya. Artikel ini bertujuan untuk menemukan asal usul lembaga pendidikan Islam tradisional tingkat dasar di Aceh. Meunasah sudah ada sejak terbentuknya masyarakat Islam di Aceh. Pekembangan Meunasah sebagai lembaga pendidikan Islam tradisional Aceh baru diketahui pada masa Sultan Iskandar Muda (1707-1636). Meunasah sebagai bagian struktural Kesultanan Aceh merupakan daerah ujung tombak (terendah) yang menjadi bagian masyarakat Aceh. Posisi tersebut memberikan gambaran bahwa segala program pemerintah pusat akan terealisasi dengan mudah, umpamanya raja bertitah tentang peningkatan pangan, maka pelaksanaan terbawah dan ujung tombaknya adalah gampông atau tempat Meunasah sebagai pusat komunikasi masyarakat Aceh. Mengingat kompleksitas fungsi Meunasah, maka perlu untuk diindentifikasi satu persatu fungsi tersebut baik dalam aspek politik, sosial, ekonomi, budaya, maupun fungsi kelembagaan agama dan pendidikan.