Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui “Audio Visual” terhadap Pengetahuan Siswa tentang Anti Bullying di MTs Negeri 1 Bitung - Thalib, Sitti Fadhillah; Desiyanti, Irne Wida; Atikah, Sri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Bullying merupakan bentuk kekerasan yang dilakukan secara sengaja dan terus menerus oleh satu orang atau berkelompok terhadap orang lain, terjadinya perilaku bullying karena ada perasaan benci dan rasa ketidaksukaan terhadap orang lain sehingga terjadilah penindasan, pemaksaan atau penganiayaan, yang mengakibatkan korban merasakan ketakutan dan teraniaya. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya pengaruh pendidikan kesehatan melalui audio visual terhadap pengetahuan siswa di MTs Negeri 1 Bitung. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan desain penelitian Pre Experimental dan rancangan One Group Pretest and Posttest Design. Teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 73 responden dan pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan metode analisis wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan siswa sebelum diberikan perlakuan berpengetahuan cukup (75,3%) dan sesudah diberikan perlakuan pengetahuan siswa naik menjadi kategori baik (95,9%). Hasil uji wilcoxon didapatkan nilai p value 0,000. Dapat disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan dengan metode audio visual berpengaruh terhadap pengetahuan siswa tentang bullying.