Hubungan Intensitas Pengunaan Game Online dengan Interaksi Sosial pada Remaja di SMK Bhakti Praja Purwakarta - M, Nanda Ayu; Wirdaningsih, Amanda; Apriani, Rini Sri; Santosa, Septia Aulia; Salsabila, Shelma; Ashilah, Salma; Sahin, Arif (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penurunan kualitas interaksi sosial dikarenakan perkembangan teknologi dan game online . Penggunaan game online yang tidak terkontrol dapat mengganggu aktivitas sosial remaja dalam keluarga dan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas interaksi sosial remaja Ketika kecanduan game online dan Untuk mengetahui dampak penggunaan game online terhadap aspek-aspek lain dalam kehidupannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional untuk mengidentifikasi hubungan antara dua variabel: Intensitas Bermain Game Online (variabel X) dan Interaksi Sosial (variabel Y). Penelitian korelasional bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih tanpa melakukan perubahan, tambahan, atau manipulasi terhadap data yang sudah ada. Penelitian kuantitatif korelasional ini diharapkan dapat menghasilkan hasil yang akurat dan dapat digeneralisasi tentang hubungan antara intensitas bermain game online dan interaksi sosial. dalam penelitian ini, peneliti mengambil populasi siswa SMK Bhakti Praja Purwarkata yang berjumlah 171 siswa. Adapun penentuan jumlah sampel yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan random sampling. teknik pencatatan data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini dengan menggunakan metode amgket tertutup. teknologi yang canggih ini menjadikan interaksi sosial mengalami perubahan dalam berintraksi sosial diantara penyebab interaksi sosial menjadi menurun.