Upaya Meningkatkan Keaktifan Siswa pada Mata Pelajaran Geografi dengan Model Pembelajaran Role Playing di SMAN 1 Junjung Sirih Kabupaten Solok - Teja, Afdal Muhammad; Rianto, Slamet; Setriani, Loli (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi pada permasalahan keaktifan belajar disebabkan karena kurangnya siswa dalam bertanya, tidak adanya partisipasi dalam membantu teman saat berdiskusi, tidak ada umpan balik pada siswa saat presentasi hasil diskusi siswa tidak ada yang menyanggah, memberikan saran ataupun kritikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis data tentang penerapan model pembelajaran role playing dalam pembelajaran geografi dapat meningkatkan keaktifan siswa kelas X di SMAN 1 Junjung Sirih. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi exsperimen. Adapun sampel berjumlah 29 siswa kelas X4 sebagai kelas eksperimen dan 29 siswa kelas X2 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian diperoleh bahwa Keaktifan siswa kelas ekperimen mata pelajaran Geografi di kelas X.4 di SMAN 1 Junjung Sirih, memperoleh nilai persentase rata – rata sebesar 75,10% yang tergolong kedalam “Baik”. Kemudian terdapat pengaruh dari penerapan model role playing yaitu diperoleh nilai signifikansi pada nilai postest kelas kontrol dan kelas eksperimen adalah 0,020 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima Ho ditolak yang artinya terdapat perbedaan hasil belajar menggunakan model pembelajaran Role Playing dengan model pembelajaran konvensional pada mata pelajaran geografi kelas X di SMAN 1 Junjung Sirih dengan perbedaan nilai rata-rata siswa yaitu pada kelas kontrol nilai rata-rata pretest adalah 68,51 sedangkan pada kelas eksperimen 67,58. Kemudian pada niali rata-rata postest pada kelas kontrol adalah 74,79 sedangkan kelas eksperimen adalah 79,37.