Peran Jaksa dalam Penegakan Hukum terhadap Kasus Korupsi dengan Tindak Pidana Pencucian Uang di Indonesia - Jannah, Raudhotul; Rani, Destri Maya; Rudianto, Pandef (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Korupsi merupakan masalah fundamental yang menghambat pertumbuhan ekonomi, memperburuk ketimpangan sosial, dan menggerus kepercayaan masyarakat terhadap lembaga negara. Jaksa memiliki peran vital dalam penegakan hukum terhadap kasus korupsi yang sering kali dikaitkan dengan tindak pidana pencucian uang (TPPU). Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran jaksa dalam upaya pemberantasan korupsi dengan pendekatan normatif. Berdasarkan kajian terhadap peraturan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia, jaksa diharapkan mampu menjalankan tugas secara efektif dan transparan. Artikel ini menyajikan hasil penelitian normatif, tinjauan pustaka, serta analisis terhadap kasus-kasus korupsi dan TPPU yang ditangani oleh kejaksaan.