Hukum Digital Marketing untuk Bisnis:: Cara Efektif Meningkatkan Penjualan - Irwandi, Irwandi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penulisan tulisan ilmiah ini adalah untuk mengetahui tentang penerapan digital marketing sebagai strategi efektif untuk meningkatkan penjualan dalam berbagai jenis bisnis. Digital marketing mencakup penggunaan media sosial, mesin pencari, email, dan platform digital lainnya untuk menjangkau audiens yang lebih luas secara efisien dan hemat biaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan strategi digital marketing terhadap peningkatan penjualan, dengan fokus pada aspek seperti pemasaran konten, optimisasi mesin pencari (SEO), iklan berbayar, dan personalisasi pengalaman pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus pada beberapa usaha kecil dan menengah (UKM) yang berhasil mengintegrasikan digital marketing dalam operasional bisnis mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan digital marketing yang terencana dan konsisten dapat meningkatkan kesadaran merek, menarik pelanggan baru, serta meningkatkan loyalitas pelanggan yang ada. Studi ini juga menyoroti pentingnya pengukuran kinerja melalui metrik digital seperti konversi, engagement, dan return on investment (ROI). Dengan demikian, digital marketing tidak hanya menjadi alat promosi, tetapi juga instrumen strategis dalam mendukung pertumbuhan bisnis di era digital, setelah dilihat dari hukum islamnya menggunakan cara strategi tersebut boleh (mubah) selagi stategi tersebut tidak saling merugikan.