Pengaruh Penggunaan Gadget terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV di SD Negeri 10 Metro Timur - Astuti, Novita Dwi; Puspito, Winu Galih; Agustina, Fitri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV di SD Negeri 10 Metro Timur. Hal ini disebabkan diantaranya karena guru belum menerapkan metode pembelajaran yang bervariasi serta menarik bagi siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuntitatif berupa penelitain eksperimen yaitu merupakan salah satu jenis penelitian kuantitatif yang sangat kuat mengukur hubungan sebab akibat. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 10 Metro Timur yang berjumlah 54 siswa dan terbagi menjadi dua kelas, yaitu kelas eksperimen (IV A) dan kelas kontrol (IV B). Teknik Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, dan tes. Pada pelaksanaan pembelajaran dengan penggunaan gadget menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS di kelas IV SD Negeri 10 Metro Timur. Hal ini dapat terlihat dari perhitungan uji-t pada posttest yang telah dilakukan dengan thitung (15,49090) > ttabel (2,10092) yang menunjukkan bahwa hipotesis yang diterima adalah (Ha).