Analisis Perbaikan Transformator Berdasarkan Hasil Pengujian Dga di PLTU Gresik - Djamin, Martin; Sartono, Kajat; Suryadi, Suryadi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemantauan kualitas minyak transformator sangat penting untuk menjamin performa transformator bekerja dengan baik. Kondisi minyak transformator yang buruk akan mempengaruhi efisiensi dan kehandalan transformator seperti berkurangnya fungsi isolasi minyak dan fungsi sebagai pendingin transformator. Di samping itu, efisiensi perawatan juga harus terus ditingkatkan untuk mencegah kegagalan operasional dan meminimalisasi biaya operasional. Untuk menghadapi permasalahan ini, maka dilakukan pengecekan kualitas minyak dan gas yang terlarut dalam minyak transformator. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa kegagalan pada transformator menggunakan analisa pada hasil DGA. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah perbaikan yang akan dilakukan. Kemudian setelah dilakukan perbaikan, transformer akan dipurifikasi agar kontaminasi pada minyak berkurang. Setelah itu transformator akan kembali di-energize. Pada saat pengujian pompa minyak, muncul masalah baru yaitu sinyal gas trap aktif. Sinyal trip pada gas trap berarti muncul gas dari dalam transformer dalam jumlah banyak. Dalam hal ini segera dilakukan langkah berikutnya yaitu pengecekan seluruh valve pada transformator tersebut. Terdapat salah satu valve dengan kinerja yang kurang sempurna, sehingga banyak gas-gas yang mungkin terperangkap didalam valve tersebut.