Pengembangan Aplikasi Berbasis Kecerdasan Buatan untuk Pemantauan dan Peningkatan Kesehatan Mental Berbasis Pengguna - Wahyuni, Ritna; Jamhur, Annisak Izzaty (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Meningkatnya tantangan kesehatan mental memerlukan solusi inovatif yang mendukung pemantauan dan pengelolaan secara efektif. Penelitian ini berfokus pada pengembangan aplikasi mobile berbasis kecerdasan buatan untuk membantu pengguna memahami kondisi kesehatan mental mereka melalui pemantauan dan rekomendasi yang dipersonalisasi. Pendekatan penelitian melibatkan identifikasi kebutuhan pengguna, pengembangan prototipe aplikasi, serta pengujian dengan data kesehatan mental yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu menganalisis pola perilaku dengan akurat dan memberikan saran berbasis data pengguna. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa aplikasi berbasis teknologi AI memiliki potensi besar dalam mendukung individu mengelola kesehatan mental mereka dan meningkatkan kesadaran diri terhadap kesejahteraan psikologis.