Rancang Bangun Sistem Informasi PTSP Layanan Ijin Mendirikan Bangunan IMB Mushola dan Layanan Hibah/Bantuan Mushola Berbasis Website Menggunakan Metode ICONIX Process - Putera, M. Ihsan Alfani; Syafitri, Syahriah; Kirsan, Aidil Saputra; Azhar, Nur Fajri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kementerian Agama Kota KLM merupakan sebuah instansi dibawah naungan pemerintah dengan tujuan untuk membantu Presiden dalam melaksanakan urusan pemerintahan bidang agama di daerah kota KLM. Saat ini Kementerian Agama (Kemenag) Kota KLM sudah menerapkan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) pada sistem layanannya, namun Kemenag Kota KLM masih memiliki kendala walaupun telah menerapkan sistem layanan tersebut. Kendala-kemdala yang tidak jarang terjadi seperti sistem pelayanan membutuhkan waktu yang cukup lama karena masih dilakukan secara manual, staf Kementerian Agama Kota KLM tidak jarang mengalami kesulitan dalam mengelola banyaknya berkas persyaratan yang masih berupa hardcopy, kepala bidang yang bersangkutan tidak jarang melakukan dinas diluar kantor sehingga untuk mendapatkan tanda tangan persetujuan membutuhkan waktu yang cukup lama dan masyarakat lupa membawa berkas persyaratan layanan dengan lengkap. Selain itu Kementerian Agama pada tahun 2022 memiliki beberapa program prioritas yang dimana salah satunya merupakan transformasi digital untuk memudahkan pelayanan kepada masyarakat. bedasarkan poin-poin tersebut tentunya dapat diatasi dengan rancang bangun sistem informasi Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) berbasis website menggunakan metode ICONIX Process. Sistem ini akan dibangun menggunakan framework codeigniter setelah itu diuji menggunakan black box testing untuk mengetahui apakah sistem yang dibangun telah sesuai dengan keinginan pengguna. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat membantu Kementerian Agama Kota KLM meningkatkan pelayanan kepada masyarakat kota KLM dan dapat menerapkan sistem pemerintahan yang lebih baik (good governance).