Pembangunan Sistem Informasi Inventaris Barang Asset Management dengan Metode Iconix pada XYZ - Kharisma, Muhammad; Lestari, Ika; Putera, M. Ihsan Alfani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
XYZ adalah salah satu perangkat daerah provinsi di Indonesia. XYZ menggunakan berbagai barang peralatan dan perlengkapan kantor yang sangat banyak, baik dalam bentuk barang bergerak maupun dalam bentuk barang tidak bergerak. Dalam penata usahaan pengelolaan barang, XYZ masih menggunakan sistem pencatatan manual dengan menggunakan Microsoft Excell. Menyusun daftar inventaris kantor dengan sistem manual tersebut membutuhkan ketelitian dan kesabaran yang tinggi serta waktu yang relatif lama. Data juga tersebar dan tidak terintegrasi sehingga sulit untuk mencari data yang paling Aktual dan menghambat dalam proses pembuatan laporan. Disamping itu, dengan semakin meningkatnya jumlah barang inventaris, semakin banyak staf yang diperlukan untuk mengelolanya dan semakin luas juga tempat penyimpanan yang dibutuhkan, sementara ruang penyimpanan dan jumlah staf terbatas. Karena itu, perlu dibangun suatu sistem informasi inventaris barang yang menggunakan teknologi QR Code yang di-generate dan akan di tempelkan pada barang. Digunakan metode pengembangan Sistem ICONIX Process dan framework Laravel dalam pembangunannya. Dilakukan Tahapan-tahapan pada metode ICONIX antara lain yaitu Requirement, Analysis/Preliminary Design, Detailed Design, dan Implementation. Metode ICONIX dipilih agar lebih berfokus pada requirement pelanggan serta menyederhanakan prosesnya sehingga tidak terlalu banyak mempersoalkan analisis, perancangan maupun implementasi programnya, agar proses pengembangan sistem menjadi lebih efisien. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Informasi Inventaris Barang menggunakan QR Code pada XYZ dengan mengimplementasikan metode ICONIX dan framework Laravel dalam pengembangannya. Diharapkan Sistem yang dibangun mampu membantu XYZ dalam penata usahaan pengelolaan barang.